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स्कूल में पढ़े जीव विज्ञान को थोड़ा सा याद करने के लिए कौन तैयार है? इन्टेस्टाइन्स का रेखाचित्र बनाना या उन्हें चिह्नित करना शायद सबसे मज़ेदार होता था, है ना? हम सभी जानते हैं कि उसका मूलभूत काम भोजन अपने अंदर लेना, ऊर्जा और पोषक तत्वों को निकालने और अवशोषित करने के लिए उसे पचाना, और शेष बचे हुए को बाहर निकालना है। ज़्यादातर पोषक तत्व स्मॉल इन्टेस्टाइन में अवशोषित किए जाते हैं जिसकी दीवारों से पोषण हमारे खून और सभी अंगों में पहुँचते हैं। लार्ज इन्टेस्टाइन भोजन के न पचने वाले भाग में मौजूद पानी को अवशोषित करता है। उसके बाद, मल के रूप में अपशिष्ट को शरीर के बाहर निकाल दिया जाता है।

7 मीटर लंबा, यह इन्टेस्टाइन मानव शरीर का सबसे लंबा आंतरिक अंग है और पाचन तंत्र का अंतिम भाग है। हमारे इन्टेस्टाइन्स चार महत्वपूर्ण कार्य (फंक्शन) करते हैं।

मेटाबोलिक, ट्रॉफिक (पोषक), सुरक्षात्मक और इम्यूनोलॉजिकल।

मेटाबोलिक फंक्शन

आयन्स (कैल्शियम, मैग्नीशियम और आयरन) का अवशोषण, कुछ विटामिन्स (फोलिक एसिड, विटामिन के, बी विटामिन्स) का सिंथेसिस और शॉर्ट-चेन फैटी एसिड्स का उत्पादन होने देता है। यह बी विटामिन्स का उत्पादन भी सुनिश्चित करता है। पेट/इन्टेस्टाइन के बैक्टीरिया लगातार काम करते हैं, अपशिष्ट पदार्थों को शरीर के लिए उपयोगी पदार्थों में बदलते हैं जैसे एसिटिक एसिड, प्रोपियोनिक या ब्यूटिरिक।

पौष्टिकता संबंधी फंक्शन (पोषक)

यह आंतों की कोशिकाओं के पोषण को सुनिश्चित करता है ताकि मलाशय का कार्य सही से चलता रहे, और शॉर्ट-चेन फैटी एसिड्स, जैसे ब्यूटिरिक, का भी उत्पादन करता है। यह देखा गया है की शॉर्ट-चेन फैटी एसिड्स इन्टेस्टाइन की अंदरूनी सतह को कवर करने वाली कोशिकाओं के प्रसार को बढ़ावा देते है।

इम्यूनोलॉजिकल फंक्शन

असल में यह एक रक्षात्मक कार्य है, जिसमें पेट के अच्छे बैक्टीरिया बैक्टीरिया टिशू लिम्फैटिक सिस्टम को सक्रिय रखते हैं। शरीर को बैक्टीरिया या हानिकारक पदार्थों से मुकाबला करने की ज़रूरत होने पर यह मदद करता है। लिम्फैटिक सिस्टम में शरीर की इम्यून प्रतिक्रिया का निर्माण करने वाले पदार्थों और कोशिकाओं का उत्पादन होता है।

सुरक्षात्मक कार्य (फंक्शन)

यह रोगाणुओं से शरीर के गैस्ट्रोइन्टेस्टाइनल ट्रैक्ट की रक्षा करता है। यह कार्य लार, गैस्ट्रिक एसिड्स, पेरीस्टाल्सिस (क्रमाकुंचन), इन्टेस्टाइन की आंतरिक सतह को कवर करने वाली कोशिका झिल्लियों (एपिथीलियल) और प्राकृतिक रूप से अच्छे बैक्टीरिया द्वारा सुनिश्चित किया जाता है। पेट के अच्छे बैक्टीरिया रोगजनक बैक्टीरिया के साथ मुकाबला करने के मैकेनिज़्म के माध्यम से काम करते हैं और विशिष्ट प्रोटीन पदार्थ, जैसे बैक्टीरियोसिन्स, उत्पन्न करते हैं जो सीधे उन पर हमला करते हैं।